Projekteinstellungen

Einleitung

Hier können Sie die Projekteinstellungen ansehen und bearbeiten.

Beschreibung

Hauptinformationen eines Projekts bearbeiten

Hier können Sie sich den Namen des Projekts ansehen und ihn bearbeiten. Wir empfehlen Ihnen, ein kundenspezifisches Präfix (z. B. TIM für TimeLog) zu verwenden, sodass die Projekte in der Namensanzeige auch nach Kunden gruppiert werden.

Die Projektnummer wird beim erstmaligen Speichern des Projekts auf Grundlage der Nummernfolge in der Systemadministration automatisch erstellt.

Sie können eine Auftragsnummer jederzeit angeben oder ändern.

Wenn es sich um ein Internes Projekt handelt, können Sie die Markierung entfernen und es in ein Kundenprojekt umwandeln, indem Sie einen Kunden und eine Kontaktperson angeben.

Wenn es sich um ein Kundenprojekt handelt, können Sie den Kunden und die Kontaktperson ändern, solange für das Projekt noch keine Zeit erfasst wurde. Wenn für ein Projekt bereits Zeit erfasst wurde, kann der Kunde nicht mehr geändert werden. Die Kontaktperson lässt sich jedoch weiterhin anpassen. Wenn in der Liste die Kontaktperson fehlt, können Sie diese direkt aus dem Projekt hinzufügen, indem Sie auf das Pluszeichen rechts neben dem Feld klicken.

Fügen Sie eine Beschreibung des Projekts hinzu oder bearbeiten Sie die vorhandene, indem Sie auf Bearbeiten klicken. Die Beschreibung wird Personen mit Zugang zum Projekt angezeigt. Außerdem können Sie einen Link zu einem internen Dokumentenordner hinzufügen/ändern.

Rechts unter der Überschrift Verknüpfungen sehen Sie, wer das Projekt eingerichtet und zuletzt bearbeitet hat.

Besitzer

Unter Besitzer können Sie sehen, welche Abteilung oder juristische Person für das Projekt verantwortlich ist, sofern Sie über eine Abteilungsstruktur verfügen oder TimeLog MLE nutzen.

Der Projektleiter ist die für das Projekt verantwortliche Person, die Mitteilungen erhält, sofern dies in der Systemadministration aktiviert wurde.

Kundenberater und Partner können ausgewählt und geändert werden, wenn sie in der Systemadministration aktiviert wurden.

Zeitplan und Budgets

Unter Zeitplan sehen Sie das voraussichtliche Anfangs- und Enddatum des gesamten Projekts. Diese Daten werden als Standard in neue Aufgaben übernommen, können jedoch später jederzeit geändert werden.

Unter Budgets finden sich die übergeordneten Budgetzahlen für das Projekt, die laufend bearbeitet werden können.

Vertrag und Rechnungsstellung

Unter Vertrag und Rechnungsstellung sehen Sie das Abrechnungsmodell, das bei der Einrichtung neuer Aufgaben standardmäßig angegeben wird. Sie können es für die einzelnen Aufgaben jederzeit ändern.

Gruppierung und Fortschritt

Unter Gruppierung erscheinen der Projekttyp und die Projektkategorie, sofern diese in der Systemadministration aktiviert wurden. Sie können in vielen Berichten in TimeLog für eine gewünschte Gruppierung oder einen Filter verwendet werden.

Unter Fortschritt sehen Sie den Projektstatus und das Projektstadium.

Der Projektstatus legt fest, ob für dieses Projekt Zeit erfasst werden kann. Diese Bezeichnungen wurden von uns im Voraus festgelegt und können daher nicht geändert werden.

Das Projektstadium lässt sich in der Systemadministration einrichten und wird beispielsweise für die Sortierung des Projekts und die Suche verwendet.

Prognose in % zeigt die Wahrscheinlichkeit an, mit der das Projekt erfolgreich durchgeführt wird.
ETC-Projekt gibt an, inwieweit diese Funktion im Projekt aktiviert ist.

Erfahren Sie mehr in unserem Leitfaden zur Einrichtung dieser Gruppierungen und ETC (auf Englisch).

Zeiterfassung

Unter Zeiterfassung können Sie ändern, wer Zeiterfassungen für das Projekt vornehmen darf. Wenn noch keine Zeiterfassung für das Projekt erfolgt ist, können Sie festlegen, ob diese möglich sein soll oder nicht. Wurde bereits eine Zeiterfassung vorgenommen, kann diese nicht mehr deaktiviert werden, außer Sie ändern eine Aufgabe oder Zuteilung oder den Projektstatus.

Preislisten und Währungen

Hier sehen Sie, welche Preisliste und Währung das Projekt verwendet. Sobald Aufgaben für das Projekt erstellt wurden, ist die Währung gesperrt. Sie können sehen, welcher Wechselkurs dem Projekt zugrunde liegt und wann dieser zuletzt aktualisiert wurde. Wenn Sie den Wechselkurs anpassen möchten, klicken Sie auf die zugehörige Schaltfläche. Nach der Änderung wird der neue Wechselkurs für die zukünftige Rechnungsstellung und Berichte verwendet.

Wenn Sie eine Währung ändern möchten, nachdem bereits Zeit für das Projekt erfasst wurde, gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

• Richten Sie ein neues Projekt ein.
  • Wählen Sie die gewünschte Währung aus.
  • Verschieben Sie den Aufgabenplan in das neue Projekt.

Wenn Sie die Währung ändern möchten und noch keine Zeit für das Projekt erfasst wurde, die Währung jedoch gesperrt ist, folgen Sie diesen Schritten:

• Kopieren Sie das Projekt.
  • Wählen Sie in den Projekteinstellungen die gewünschte Währung aus.
  • Klicken Sie auf „Erstellen“.

Stundensätze indexieren

Hier legen Sie fest, ob das Projekt indexiert werden darf und ab wann. Wenn Sie die Indexierung erlauben, müssen Sie Stundensätze indexieren im Menü Projekt verwenden, um entweder Preislisten oder ausgewählte Stundensätze zu indexieren.

Sobald Sie Ihre Einrichtung abgeschlossen haben, klicken Sie auf Speichern.

Spezielle Hinweise

Wenn für das Projekt eine Aufgabe erstellt wurde, achten Sie bitte darauf, dass Sie die Währung im Projekt nicht ändern können, auch nicht bei der Rechnungsstellung.

Wenn Sie eine Währung ändern möchten, nachdem für das Projekt bereits Zeit registriert wurde, tun Sie bitte Folgendes:

• Neues Projekt einrichten
  • Die korrekte Währung auswählen
  • Anschließend den Aufgabenplan in das neue Projekt verschieben

Wenn Sie eine Währung ändern möchten, noch keine Zeit für das Projekt registriert wurde und die Währung gesperrt ist, tun Sie bitte Folgendes:

• Projekt kopieren
  • Die korrekte Währung unter Projekteinstellungen auswählen
  • Auf Erstellen klicken