Feiertagskalender

Einleitung

Über den Feiertagskalender unter Systemadministration -> Mitarbeiter legen Sie die Tage fest, an denen das Unternehmen geschlossen ist. Dies wirkt sich unter anderem auf die Berechnung von Gleitzeit und Urlaub aus.

Beschreibung

Wenn Ihr Unternehmen Niederlassungen in mehreren Ländern unterhält, können Sie jeweils einen eigenen Feiertagskalender pro Land erstellen. Dadurch erhalten die einzelnen Mitarbeiter nur die Feiertage, die wirklich für sie gelten.

Filter

Oben im Filter können Sie auswählen, welchen Feiertagskalender Sie sich anschauen möchten. Über die Symbole lassen sich verschiedene Handlungen ausführen:

• Pluszeichen: Hiermit richten Sie einen neuen und leeren Feiertagskalender für das laufende Jahr ein.
  • Bleistift: Klicken Sie auf den Bleistift, wenn Sie den Namen oder die Beschreibung des im Filter ausgewählten Feiertagskalenders bearbeiten möchten.
  • Kopieren: Mittels dieser Option können Sie einen neuen Feiertagskalender als Kopie des im Filter ausgewählten erstellen.
  • Papierkorb: Löscht den im Filter ausgewählten Feiertagskalender

Nach der Erstellung des neuen Feiertagskalenders können Sie diesen auf der Mitarbeiterkarte unter Mitarbeiter -> Mitarbeiter suchen -> Mitarbeiter bearbeiten auswählen.

Der ausgewählte Feiertagskalender und die Regelarbeitszeit des Mitarbeiters werden zur Berechnung der erwarteten Arbeitszeit (Gleitzeit) sowie des Urlaubs herangezogen und beeinflussen die Kapazität im Ressourcenplaner. Feiertage zählen nicht als Arbeitstage und werden somit bei der Berechnung des Urlaubs nicht berücksichtigt.

Feiertagskalender

Hier sehen Sie den ausgewählten Feiertagskalender mit einer Aufteilung der Feiertage nach Jahren. Sie können neue Feiertage hinzufügen oder die bereits im Kalender vorhandenen bearbeiten.

1. Klicken Sie auf Feiertag hinzufügen.
  2. Geben Sie den Namen und das Datum an.
  3. Unter Dauer legen Sie fest, ob an diesem Feiertag nur der halbe oder der ganze Tag arbeitsfrei ist. Wenn Sie einen halben Tag auswählen, müssen Ihre Mitarbeiter an diesem Feiertag die Hälfte ihrer Regelarbeitszeit arbeiten. Alternativ können Sie die Anzahl an Stunden angeben, die sie arbeiten müssen, sofern es sich weder um einen halben noch um einen ganzen Tag handelt.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Die auf diese Weise hinzugefügten Tage werden nicht automatisch für die anderen Jahre des Feiertagskalenders übernommen. Deshalb müssen Sie sie für jedes Jahr einzeln anlegen.

Feiertage importieren

Sie haben die Möglichkeit, die Feiertage von Deutschland, Dänemark, Schweden, Norwegen und den Niederlanden in Ihren Feiertagskalender zu importieren.

1. Klicken Sie auf Feiertage importieren.
  2. Wählen Sie das Land aus, dessen Feiertage Sie importieren möchten.
  3. Wählen Sie den Kalender aus, dem Sie die Feiertage hinzufügen möchten,

ODER

erstellen Sie einen neuen Feiertagskalender und geben Sie einen neuen Namen dafür ein.
  4. Bestimmen Sie, ab welchem Jahr die Feiertage importiert werden sollen.
  5. Klicken Sie auf Importieren.

Das System importiert automatisch die gängigsten Feiertage und erstellt einen Feiertagskalender für Sie. Daraufhin müssen Sie spezielle Feiertage manuell in die einzelnen Feiertagskalender eintragen.

Pflege und Wartung

Die Pflege des Feiertagskalenders ist wichtig für die Zeiterfassung in mehreren Teilen von TimeLog und muss deshalb jeweils zum Jahreswechsel erfolgen. Der Feiertagskalender wird angezeigt auf dem Stundenzettel, im Abwesenheitskalender, im persönlichen Urlaubskalender und im Ressourcenplaner.

In der Ansicht selbst haben Sie zudem die Möglichkeit, einzelne Tage für jedes Jahr durch Anklicken des Bleistifts beziehungsweise des Papierkorbs zu bearbeiten oder zu löschen.