Verträge

Einleitung

Unter Verträge können Sie sich einen Überblick über alle Verträge des Projekts verschaffen und diese falls nötig bearbeiten.

Beschreibung

Projektinformationen

Oben auf der Seite befindet sich der Balken Projektinformation, der ausgeklappt werden kann, um Übersicht, Status (Projektstatus und Zeiterfassung können hier direkt geändert werden) sowie drei durchgängige Kennzahlen anzuzeigen. Durch Anklicken der Symbole können Sie jederzeit sehen, wie diese berechnet werden.

Zudem werden hier Projektsummen angezeigt, die Ihnen einen vollständigen Überblick über die Finanzen des Projekts verschaffen. Alle Zahlen, für die Details angezeigt werden können, haben oben rechts im Feld ein kleines Dreieck. Um die Projektbudgets zu bearbeiten, klicken Sie auf den Bleistift rechts.

Vertragsübersicht

Anschließend erscheint die Vertragsübersicht. Hier sind alle für das Projekt erstellten Verträge zu sehen. Der jeweilige Vertrag lässt sich durch Anklicken des Vertragsbalkens ausklappen. Alternativ können Sie alle Verträge ausklappen, indem Sie rechts auf die Schaltfläche Alle Verträge ausklappen klicken.

Für jeden Vertrag werden die Budgetkennzahlen verglichen mit der Umsatzverteilung angezeigt. Klicken Sie auf den Bleistift rechts, um die Budgetkennzahlen zu bearbeiten.
Die drei Kennzahlen (Gesch. Stunden, Gesch. Umsatz und Fakturiert) für diesen Vertrag werden hier ebenfalls angezeigt. Sie können auf Berechnungen anzeigen oder die Symbole klicken, um sich anzusehen, wie TimeLog diese Zahlen berechnet hat.

Der nächste Abschnitt hängt davon ab, welche Vertragsart Sie für Ihr Projekt gewählt haben.

Aufwand

Zunächst werden im Abschnitt Stundensätze alle Stundensätze des Vertrags angezeigt. Sie können einen Neuen Stundensatz erstellen (Schaltfläche direkt über der Liste) sowie vorhandene Stundensätze bearbeiten, löschen und deaktivieren.

Die Stundensätze sind projektspezifisch. Wenn Sie mehr als einen Vertrag für Aufwand abgeschlossen haben, gelten die Stundensätze für jeden Vertrag.

Beim Anlegen eines neuen Stundensatzes müssen Sie zunächst einen Namen und einen Preis eingeben. Dann haben Sie drei Möglichkeiten, den Stundensatz zu speichern:

• Als Projektstundensatz hinzufügen: Hierbei wird der Stundensatz nur für Ihren Vertrag eingerichtet und kann für die damit verbundenen Aufgaben verwendet werden.
  • Stundensatz zu Ihrer Standardpreisliste hinzufügen: Hierbei wird der Stundensatz sowohl für den Vertrag als auch für die Standardpreisliste in der Systemadministration eingerichtet, die beim Anlegen neuer Projekte hinzugefügt wird.
  • Stundensatz zur kundenspezifischen Preisliste hinzufügen: Hier richten Sie den Stundensatz sowohl für den Vertrag als auch für die kundenspezifische Preisliste ein, die beim Anlegen neuer Projekte für genau diesen Kunden hinzugefügt wird.

Festpreis

Zunächst sehen Sie den Zahlungsplan, aus dem alle Zahlungen des Vertrags hervorgehen. Sie können eine Neue Zahlung erstellen (Schaltfläche direkt über der Liste der Zahlungen) sowie vorhandene Zahlungen bearbeiten, löschen und für die Buchführung freigeben.

Alle anderen Registerkarten sind gleich, egal ob es sich um einen Vertrag für Aufwand oder einen Festpreisvertrag handelt.

Im Abschnitt Aufgaben erhalten Sie einen Überblick über die zu diesem Vertrag gehörenden Aufgaben. In dieser Übersicht können Sie Aufgaben in einen anderen Vertrag verschieben.

Unter Auslagen, Rechnungen und Einnahmebelege können Sie sich einen Überblick über die Auslagen, Rechnungen bzw. Einnahmebelege des Vertrags verschaffen. Im Handlungsmenü ganz rechts für Rechnungen/Einnahmebelege befindet sich eine Verknüpfung zum Beleg.

Spezielle Hinweise

Weitere Informationen über Stundensätze in TimeLog finden Sie hier: