Abrechnungszeiträume

Einleitung

Verwenden Sie Abrechnungszeiträume, um die Zeiterfassung und/oder die Erstellung von Auslagen für Erfassungen sowie die Rechnungsstellung abzuschließen.

Dadurch gewährleisten Sie, dass sich Ihre Finanzberichterstattung durch nachträgliche Erfassung oder die Fakturierung von Stunden nicht unbemerkt ändert.

Wenn Sie die Erfassungen abschließen, erfolgt eine automatische Wertermittlung der Zeiterfassungen für Festpreisprojekte und Festpreisphasen (sofern Sie keine Einnahmebuchungen verwenden). Auf diese Weise können Sie den geschätzten Wert Ihrer Festpreisprojekte nachvollziehen.

Lesen Sie mehr über die Einrichtung des Wertberechnungsmodells für Festpreisprojekte.

Beschreibung

Auf dieser Seite schließen Sie die Abrechnungszeiträume ab. Unter Filter wählen Sie das Jahr aus, für das Abrechnungszeiträume angezeigt werden sollen.

In der Tabelle sehen Sie die angelegten Abrechnungszeiträume. Wenn Sie sicherstellen möchten, das währende der Rechnungsstellung keine Erfassungen vorgenommen werden, können Sie auch festlegen, dass nur Erfassungen (Zeiterfassungen sowie Auslagen/Reisen) abgeschlossen werden. Wenn Sie mit der Rechnungsstellung fertig sind, können Sie den Abrechnungszeitraum für die Rechnungsstellung schließen. Dies verhindert eine Änderung der Finanzberichterstattung, falls in einem ansonsten geschlossenen Zeitraum plötzlich neue Rechnungen oder Gutschriften erstellt werden. Wenn Sie einen Abrechnungszeitraum schließen, kann dies nicht passieren.

Ein grauer Punkt zeigt an, dass der Abrechnungszeitraum noch geöffnet ist. Durch Klicken auf den grauen Punkt wird der Abrechnungszeitraum geschlossen und stattdessen erscheint ein grüner Haken. Wenn Sie den Abrechnungszeitraum erneut öffnen möchten, klicken Sie auf den Haken.

Zeitgleich mit dem Abschluss des Abrechnungszeitraums führt TimeLog eine Wertberechnung (Einnahmebuchung) der Zeiterfassungen für Festpreisprojekte und Festpreisphasen im abgeschlossenen Zeitraum durch. Diese Wertberechnung wird jedoch nur bei TimeLog-Installationen ohne Einnahmebuchungen durchgeführt.

Wenn Sie einen Abrechnungszeitraum abschließen, erfolgt eine automatische Einnahmebuchung für Ihre Festpreisprojekte. Wenn Sie einen geschlossenen Abrechnungszeitraum erneut öffnen, schreibt TimeLog die automatischen Einnahmebelege gut, die beim vorherigen Abschluss für die Festpreisprojekte verbucht wurden.