Abrechnungszeiträume

Einleitung

Gewährleisten Sie mit Abrechnungszeiträumen, dass sich Ihre Finanzberichterstattung durch die nachträgliche Erfassung oder Fakturierung von Stunden nicht unbemerkt ändert.

Abrechnungszeiträume werden in TimeLog für zwei Funktionen verwendet: Zum einen dienen sie zum Abschluss von Erfassungen und der Rechnungsstellung, zum anderen zur automatischen Wertermittlung von Zeiterfassungen für Festpreisprojekte und -Aufgaben (sofern Sie keine Einnahmebuchungen verwenden). Auf diese Weise können Sie den geschätzten Wert Ihrer Festpreisprojekte nachvollziehen.

Lesen Sie mehr über die Einrichtung des Wertberechnungsmodells für Festpreisprojekte.

Beschreibung

Auf dieser Seite können Sie Abrechnungszeiträume einrichten und bearbeiten sowie gleichzeitig den jeweiligen Status der einzelnen Zeiträume einsehen.

Konfiguration von Abrechnungszeiträumen

In diesem Abschnitt aktivieren Sie den Prozess zur Arbeit mit Abrechnungszeiträumen im System. Sie legen fest, ob Ihre Abrechnungszeiträume jedes Mal manuell eingerichtet oder ob sie automatisch vom System eingerichtet werden sollen.

Wenn Sie sich für die automatische Einrichtung entscheiden, haben Sie verschiedene Möglichkeiten, wiederkehrende Abrechnungszeiträume zu erstellen, so wie Sie es von der Erstellung wiederkehrender Besprechungen in Ihrem Kalender gewohnt sind.

Die meisten Benutzer verwenden monatliche Abrechnungszeiträume, die mit Abschluss der Rechnungsstellung ebenfalls geschlossen werden.

Nachdem Sie das Intervall für Ihre Abrechnungszeiträume ausgewählt und auf Speichern geklickt haben, werden diese automatisch erstellt. Darüber hinaus wird zukünftig nach jedem Abschluss eines Abrechnungszeitraums ein neuer erstellt. Sie können jederzeit Abrechnungszeiträume für die kommenden zwei Jahre einsehen.

Filter

Hier wählen Sie das Jahr aus, für das Abrechnungszeiträume angezeigt werden sollen. Die Tabelle stellt die eingerichteten Abrechnungszeiträume mit ihrem Anfangsdatum, Enddatum und dem jeweiligen Status an.

Wenn Sie die automatische Einrichtung von Abrechnungszeiträumen nicht aktiviert haben, können Sie neue Zeiträume manuell erstellen. Klicken Sie dazu auf Neue Abrechnungszeiträume hinzufügen, geben Sie das Anfangsdatum und Enddatum für den Zeitraum ein und klicken Sie auf Speichern. Dadurch erstellen Sie einen neuen Zeitraum mit dem Status Aktiv, sodass weiterhin Zeit und Ausgaben für Projekte erfasst werden können.

Wenn Sie Ihre Rechnungen nicht in TimeLog erstellen, müssen Sie hier auch Ihre Abrechnungszeiträume für Erfassungen schließen. Markieren Sie dazu den gewünschten Zeitraum und klicken Sie auf Abrechnungszeitraum schließen.

Abrechnungszeiträume werden unter Rechnungen -> Abrechnungszeiträume geschlossen.

Sollte es erforderlich sein, dass einzelne Mitarbeiter Zeit oder Ausgaben für einen geschlossenen Abrechnungszeitraum erfassen, ändern Sie dessen Status zu Aktiv. Dann können Mitarbeiter ihre Zeit und Ausgaben erfassen. Gleichzeitig schreibt TimeLog die Einnahmebelege gut, die beim vorherigen Schließen für die Festpreisprojekte verbucht wurden.