Zeit

Einleitung

Unter Zeit können Sie sowohl Ihre Arbeitszeit für Ihre Projekte als auch Ihre Abwesenheiten erfassen. Außerdem erhalten Sie einen umfassenden Überblick über Ihre Zeiterfassungen, damit Sie diese bei Bedarf bearbeiten können.

Beschreibung

In diesem Video erklären wir Ihnen, wie Sie Zeit in TimeLog erfassen.

Zeit mit Fast track erfassen

Sie können Zeit über das Suchfeld Fast track erfassen.

1. Suchen Sie hier nach einer bestimmten Aufgabe, nach einem Kunden oder einem Projekt
  2. Geben Sie das Datum, die Anzahl an Stunden und einen Kommentar ein
  3. Klicken Sie auf „Speichern“

Zeit auf dem Stundenzettel erfassen

1. Finden Sie das richtige Projekt und die richtige Aufgabe
  2. Geben Sie die Anzahl an Stunden und einen Kommentar ein

Beim Verlassen des Feldes werden die Stunden automatisch gespeichert.

Über das Kalendersymbol können Sie den dargestellten Zeitraum ändern. Standardmäßig wird eine Woche angezeigt, aber Sie können dies beispielsweise zu einem Tag, zwei Wochen oder einem Monat ändern.

Links von jeder Aufgabe sehen Sie einen Stern, mit dem Sie die jeweilige Aufgabe als Favorit markieren können. Ganz oben rechts im Menü können Sie dann auswählen, dass nur Ihre Favoriten angezeigt werden.

Darüber hinaus können Sie die Anzeige umschalten, wenn Sie lediglich eine Liste der im jeweiligen Zeitraum vorgenommenen Erfassungen einsehen möchten. In beiden Anzeigen haben Sie die Möglichkeit, alle Zeiterfassungen und Projekte zusammenzuklappen.

In der Spalte Budget sehen Sie, wie viele Stunden Ihnen für die jeweilige Aufgabe zu Verfügung stehen. Außerdem wird Ihnen der aktuelle Stand angezeigt. Je nach Anzahl der erfassten Stunden wechselt der Balken die Farbe:

• bis 80 % = grün
  • bis 100 % = gelb
  • über 100 % = rot
  • abgeschlossen = grau

Wenn Sie mit dem Mauszeiger darüberfahren, werden Ihnen das genaue Budget sowie die noch verbleibenden Stunden angezeigt.

Zeit mit der Stoppuhr erfassen

Mit der Stoppuhr haben Sie die Möglichkeit, Zeiterfassungen direkt vom detaillierten Stundenzettel aus zu starten und zu stoppen.

Nutzen Sie das Feld Fast track, um mit der Zeiterfassung zu beginnen. Wenn Sie hier einen Kommentar eingeben, wird er mit der Erfassung verknüpft und übernommen, sobald Sie diese stoppen. Wenn Sie eine Stundenanzahl für die Erfassung eingeben und dann die Stoppuhr starten, zählt sie ab dieser Anzahl weiter. Beachten Sie bitte, dass immer nur eine Erfassung zurzeit laufen kann.

Sie können eine frühere Erfassung aus der gleichen Woche verwenden, um eine neue Erfassung vom detaillierten Stundenzettel aus zu starten. Falls ein Kommentar eingegeben wurde, wird dieser für die neue Erfassung übernommen. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Play“, um mit der Zeiterfassung zu beginnen. Daraufhin verlangt das System eine Bestätigung dafür, dass eine neue Erfassung mit dem aktuellen Datum durchgeführt werden soll.

Sobald neben dem Symbol oben rechts beim Supersuchfeld Zahlen angezeigt werden, können Sie sehen, wie die Stoppuhr läuft. Diese Anzeige sehen Sie bei der Navigation durch das System auch auf allen anderen Seiten.

Wenn Sie eine Zeiterfassung gestartet haben und dann Ihren Browser schließen, läuft die Stoppuhr weiter. Sie wird erst angehalten, wenn Sie den Browser wieder öffnen und die Erfassung stoppen. Beim Passieren von Mitternacht stoppt die Uhr automatisch für den abgelaufenen Tag und beginnt eine neue Erfassung für den neuen Tag.

Abwesenheit/Urlaub erfassen

1. Finden Sie den richtigen Abwesenheitscode.
  2. Geben Sie die Anzahl an Stunden oder einen halben/ganzen Tag ein.
  3. Zur Eingabe eines Kommentars klicken Sie auf das kleine Dreieck.

Beim Verlassen des Feldes wird die Erfassung automatisch gespeichert.

Wenn Sie eine längerfristige Abwesenheit erfassen möchten, klicken Sie auf das Hamburger-Menü.

1. Hier klicken Sie auf Für mehrere Tage erfassen.
  2. Geben Sie den Zeitraum und einen Kommentar ein.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie zu einem späteren Zeitpunkt beispielsweise Ihre Urlaubsdaten ändern müssen, können Sie genehmigte Abwesenheiten auch wieder entfernen.

Darüber hinaus können Sie Abwesenheiten auf Stundenbasis ebenfalls mit der Stoppuhr erfassen. Dies funktioniert genauso wie bei der Zeiterfassung für Projektaufgaben.

Ihre Stunden zur Genehmigung einreichen

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zur Genehmigung einreichen.
  2. Geben Sie den Zeitraum und einen Kommentar ein.

Ihr Mitarbeitermanager kann den Kommentar während des Genehmigungsprozesses lesen.

Ihre persönlichen Einstellungen vornehmen

Durch Klicken auf das Zahnrad haben Sie die Möglichkeit, Ihre persönlichen Einstellungen für die Seite vorzunehmen:

• Öffnen Sie die Standardansicht einschließlich der Zeiträumen und Aufgaben
  • Markieren Sie die gewünschten Einstellungen für Ihren Stundenzettel
  • Standard für die Fast-track-Suche
  • Daten auf dem Stundenzettel
  • Standardlayout des Stundenzettels