Einrichtung von Stundensätzen

Einleitung

In der Systemadministration können Sie unter Finanzen -> Stundensätze die Stundensätze für Leistungen und Preisgruppen erstellen sowie allgemeine Stundensätze zur Verwendung in Projekten anpassen.

Beschreibung

In der Systemadministration können Sie unter Finanzen -> Stundensätze die Stundensätze für Leistungen und Preisgruppen erstellen sowie allgemeine Stundensätze zur Verwendung in Projekten anpassen.

Auf dieser Seite werden die eingerichteten Leistungen mit zugehörigen Stundensätzen oder Preisgruppen angezeigt.
Die Seite ist in die beiden Abschnitte Filter und Stundensätze sowie eine Tabelle mit den erstellten Stundensätzen und Preisgruppen unterteilt.

Filter

Ganz oben auf der Seite können Sie über den Filter auswählen, ob aktive, inaktive oder alle Stundensätze für eine bestimmte juristische Person oder eine kundenspezifische Preisliste angezeigt werden sollen. Standardmäßig werden nur die aktiven Stundensätze in der Liste angezeigt. Klicken Sie auf Anzeigen, um sich Ihre Stundensätze in der Liste unten anzeigen zu lassen.

• Wenn Sie unter Anzeigeoptionen den Menüpunkt Als Liste anzeigen auswählen, werden bei nur einer Preisgruppe die Leistungen der ausgewählten Preisliste und die zugehörigen Stundensätze angezeigt. Wenn mehrere Preisgruppen erstellt wurden, bleibt die Spalte Stundensatz in der Tabelle leer. Vor dem Namen der Leistungen befindet sich jedoch jeweils ein kleines Dreieck, auf das Sie klicken können, um die Preisgruppen und die zugehörigen Stundensätze einzusehen.
  • Wenn unter Anzeigeoptionen die Einstellung Als Matrix anzeigen ausgewählt wird, werden die Leistungen der ausgewählten Preisliste mit den Stundensätzen in der einzelnen Preisgruppe angezeigt. Diese Anzeigeoption sollte verwendet werden, wenn mehrere Preisgruppen angelegt wurden.

Im Filter können Sie zudem neue kundenspezifische Preislisten erstellen. Klicken Sie dazu auf das Pluszeichen oben. Dann wählen Sie den Kunden aus und legen fest, ob Sie aus Ihren aktuellen Preisgruppen kopieren möchten. Wenn Sie auf Speichern klicken, gelangen Sie direkt zur neuen Preisliste, wo Sie die Möglichkeit haben, die Preise zu korrigieren.

Verwendung von Spalten und Schaltflächen

Wenn Sie einen Neuen Stundensatz oder eine Neue Preisgruppe einrichten möchten, klicken Sie auf die zugehörigen Schaltflächen.

• In der Spalte Name finden Sie den Namen der eingerichteten Leistung.
  • Die Spalte Stundensatz gibt den zugehörigen Stundensatz an.
  • In der Spalte Status sehen Sie eine grünen Kreis, wenn der Stundensatz aktiv ist und für ein Projekt ausgewählt werden kann.
  • Wenn Sie den Status einer Leistung ändern möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen rechts daneben. Wählen Sie die gewünschte Handlung aus und klicken Sie auf OK.

Soll ein Stundensatz angepasst werden, wählen Sie die Anzeigeoption Als Liste anzeigen aus und verwenden Sie die Menüs unter dem Menüsymbol, um die Änderung vorzunehmen.

Geänderte Preislisten zu aktiven Projekten hinzufügen

Nachdem Sie eine Preisliste aktualisiert haben, müssen Sie die Änderungen zu Ihren aktiven Projekten hinzufügen.

Wenn Sie den Namen eines standardmäßigen oder kundenspezifischen Stundensatzes ändern, werden alle zugehörigen Stundensätze für alle Projekte (einschließlich der abgeschlossenen) entsprechend aktualisiert.

Wenn Sie einen neuen Stundensatz hinzufügen oder aus der Preisliste löschen, werden Sie gefragt, ob Sie die aktiven Projekte aktualisieren möchten. Ist dies nicht der Fall, klicken Sie auf Abbrechen. Sie können dann zu einem späteren Zeitpunkt eine Aktualisierung über die Indexierungsseite vornehmen.

Wenn Sie auf OK klicken, werden die Stundensätze für alle aktiven Projekte mit dieser Preisliste übernommen oder daraus gelöscht.

Gleiches gilt für die Produktnummern von Stundensätzen. Wenn Sie eine Änderung vornehmen, werden Sie vom System gefragt, ob Sie alle zugehörigen Stundensätze aktualisieren möchten. Wenn Sie auf Abbrechen klicken, werden keine Änderungen vorgenommen. Wenn Sie auf OK klicken, werden alle zugehörigen Stundensätze sowie alle freien Zeiterfassungen und Abrechnungspotenziale mit der neuen Produktnummer aktualisiert.

Bitte beachten Sie: Einen standardmäßigen Stundensatz können Sie aus einer kundenspezifischen Preisliste nicht löschen (auch keinen überschriebenen). Sie können dies nur von Ihrer Standardpreisliste aus tun.