Lohngruppen

Einleitung

Auf dieser Seite können Sie Lohnregeln einrichten, bearbeiten und deaktivieren, damit sie Ihren Berichtsanforderungen entsprechen.

Beschreibung

Sie können Lohngruppen verwenden, um die Einstellungen der Lohn- und Abwesenheitscodes für Ihre Mitarbeiter voneinander abzugrenzen. Dies ist beispielsweise dann von großem Vorteil, wenn Ihre Mitarbeiter unterschiedlichen Tarifvereinbarungen unterliegen.

Voraussetzungen

Bevor Sie Lohngruppen in TimeLog verwenden können, müssen Sie zunächst eine Reihe von Einstellungen vornehmen.

1. Aktivierung in der Systemadministration
    Nutzen Sie unsere erweiterte Lohnzeiterfassung, die Sie auf der Startseite der Systemadministration unter Personalverwaltung aktivieren können.
  2. Einrichtung des Mitarbeitermoduls
    Wenn Sie diese Funktion nutzen, müssen Sie unter Mitarbeiter -> Einrichtung des Mitarbeitermoduls die Verwendung von Lohngruppen aktivieren. Dadurch werden automatisch Lohnzeitkonten und die Lohnzeitspezifikation eingeschaltet, mit denen Sie mehrere Lohnzeitkonten einrichten und sie auf den Stundenzetteln Ihrer Mitarbeiter anzeigen lassen können. Beim Aktivieren von Lohngruppen erstellt das System automatisch eine Standardlohngruppe, über die Ihre bestehenden Codes zugänglich sind.
  3. Einrichtung von Lohnzeitkonten sowie Lohn- und Abwesenheitscodes
    Sie müssen Ihre erweiterte Einrichtung durchgeführt haben, damit die korrekten Möglichkeiten für Ihre verschiedenen Gruppen angezeigt werden.

Filter

Ganz oben auf der Seite können Sie über einen Filter auswählen, ob die aktiven, inaktiven oder alle Lohngruppen angezeigt werden sollen. Standardmäßig werden nur die aktiven Lohngruppen angezeigt. Wenn Sie Als Liste anzeigen auswählen, werden Ihre Lohngruppen in Form einer Liste angezeigt. Anhand der Option Als Matrix anzeigen erhalten Sie eine Liste über Ihre Lohngruppen sowie einen Überblick darüber, welche Lohnzeitkonten für welche Lohngruppen aktiviert sind.

Lohngruppen

In der Tabelle sehen Sie eine Übersicht Ihrer Lohngruppen und haben die Möglichkeit, entweder eine neue Gruppe zu erstellen oder eine bestehende zu kopieren.

Wenn Ihnen die Ergebnisse als Liste angezeigt werden, können Sie die Gruppe selbst über das Hamburger-Menü der Lohngruppe bearbeiten oder ein Lohnzeitkonto hinzufügen. Das Hamburger-Menü des Lohnzeitkontos kann dazu verwendet werden, das Konto aus der Gruppe zu entfernen.

Wenn Ihnen die Ergebnisse als Matrix angezeigt werden, können Sie Lohnzeitkonten einfach hinzufügen und entfernen, indem Sie auf den grauen Punkt oder das grüne Häkchen in der Spalte klicken.

Eine neue Lohngruppe einrichten

Wenn Sie eine neue Lohngruppe einrichten möchten, klicken Sie in der Listenansicht auf die Schaltfläche Neue Lohngruppe. Daraufhin eröffnen sich Ihnen folgende Bearbeitungsmöglichkeiten:

• Name: Hier geben Sie den Namen ein, der auf den Mitarbeiterkarten angezeigt werden soll.
  • Beschreibung: Hier können Sie Informationen über die Gruppe eingeben, damit Sie sich zweifelsfrei darüber im Klaren sind, dass es sich um die richtige Gruppe für ihre spätere Bearbeitung handelt.

Unten haben Sie die Möglichkeit auszuwählen, ob für Mitarbeiter der Lohngruppe die Regelarbeitszeit und die Differenz einschließlich der Gleitzeitberechnung auf dem Stundenzettel angezeigt werden sollen.

Rechts von der Lohngruppe legen Sie fest, ob die Lohnzeiterfassung verwendet und auf dem Stundenzettel angezeigt werden soll. Wenn Sie bei Stundenzettel keine Markierung setzen, können Ihre Mitarbeiter für die in den Lohnzeitkonten eingerichteten Lohn- und Abwesenheitscodes keine Zeit erfassen.

Nachdem Sie alle Einstellungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Speichern

Lohnzeitkonten zu einer Lohngruppe hinzufügen

Nachdem Sie Ihre Lohngruppe erstellt haben, fügen Sie bitte die Lohnzeitkonten hinzu, für die Ihre Mitarbeiter Zeit erfassen sollen. Am einfachsten geht dies, wenn Sie im Filter oben auf der Seite zur Option Als Matrix anzeigen wechseln. Dadurch erhalten Sie die Möglichkeit, Lohnzeitkonten ganz einfach mit einem Klick auf den grauen Punkt unter jedem Konto hinzuzufügen. Nachdem Sie sich durch alle Einstellungsmöglichkeiten geklickt haben, werden Ihre Änderungen automatisch gespeichert.

Aktualisierung einer Mitarbeiterkarte

Nachdem Sie die Lohngruppen eingerichtet haben, müssen Sie auf jeder Mitarbeiterkarte die richtige Gruppe auswählen. Dadurch erhalten Ihre Mitarbeiter eine neue Anzeige auf den Stundenzetteln, in der sie ihre Erfassungen für sowohl Abwesenheits- als auch für Lohncodes vornehmen können. Erfassungen von Codes, auf die sie zuvor Zugriff hatten, werden in ihrem Verlauf weiterhin auf den Stundenzetteln sowie in den Berichten angezeigt.

Pflege und Wartung

Wenn Sie zu einem späteren Zeitpunkt ein zusätzliches Lohnzeitkonto hinzufügen, denken Sie daran, es anschließend den richtigen Lohngruppen zuzuordnen. Am einfachsten geht dies, wenn Sie im Filter oben auf der Seite zur Option Als Matrix anzeigen wechseln. Dadurch erhalten Sie die Möglichkeit, Lohnzeitkonten ganz einfach mit einem Klick auf den grauen Punkt unter jedem Konto hinzuzufügen. Ebenso können Sie ein Lohnzeitkonto entfernen, indem Sie auf das grüne Häkchen klicken. Nachdem Sie sich durch alle Einstellungsmöglichkeiten geklickt haben, werden Ihre Änderungen automatisch gespeichert.

Um eine Lohngruppe zu entfernen, klicken sie in der Listenansicht auf das Häkchen in der Spalte Status. Vergewissern Sie sich, dass allen Ihren Mitarbeitern die richtige Gruppe zugeordnet ist, bevor Sie Änderungen vornehmen. Andernfalls können Sie eine für einen oder mehrere Mitarbeiter ausgewählte Gruppe nicht deaktivieren.

Spezielle Hinweise

Wenn Sie eine Lohngruppe ohne Gleitzeit und Ausgleich von Überstunden einrichten möchten, muss der Code zum Ausgleich in einem eigenen Lohnzeitkonto verwahrt werden und seinen eigenen Abwesenheitscode haben.