Lohnregeln

Einleitung

Sie können das System so einrichten, dass beispielsweise Urlaubstage den Urlaubskonten Ihrer Mitarbeiter in TimeLog automatisch hinzugefügt werden. Begeben Sie sich dazu auf die Seite Systemadministration -> Mitarbeiter -> Lohnregeln.

Beschreibung

Auf dieser Seite können Sie Lohnregeln einrichten, bearbeiten und löschen, damit sie den Vereinbarungen mit Ihren Mitarbeitern entsprechen. Wir haben eine Übersicht über bewährte Verfahren erstellt, die Sie bei Ihrer Einrichtung zu Rate ziehen können.

Eine neue Lohnregel einrichten

Wenn Sie eine neue Lohnregel einrichten möchten, klicken Sie auf Neue Lohnregel. Daraufhin werden Ihnen folgende Bearbeitungsmöglichkeiten angezeigt:

• Regel auswählen: Hier wählen Sie aus, welche Regel Sie einrichten möchten.
    • Automatisches Ansammeln: Hier erfolgt eine allgemeine Gutschrift unabhängig von Ihrer Regelarbeitszeit.
    • Automatisches Ansammeln auf Grundlage der Regelarbeitszeit: Hier erfolgen Gutschriften auf Grundlage Ihrer Regelarbeitszeit.
  • Lohnzeitkonto: Hier legen Sie fest, für welches Lohnzeitkonto die Regel gelten soll.
  • Ansammeln: Hier geben Sie die Anzahl der Stunden oder Tage ein, die pro Gutschrift angesammelt werden.
  • Ansammlungsfrequenz: Hier wählen Sie aus, ob Urlaub wöchentlich, monatlich, quartalsweise oder jährlich angesammelt werden soll. Die Anzahl der gesammelten Stunden oder Tage wird am ersten Tag des folgenden Zeitraums freigegeben. Bitte beachten Sie, dass Sie bei jährlichem Ansammeln auswählen müssen, in welchem Monat das Ansammeln beginnen soll.

Je nach Art der Ansammlung und Ihrer TimeLog-Version haben Sie die Möglichkeit, zwei oder mehr Regeln einzurichten.

Nachdem Sie alle Einstellungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Speichern.

Berechnungen

Hier erhalten Sie einen Überblick darüber, wie das System die Berechnung des automatischen Ansammelns vornimmt, wenn das Beschäftigungsverhältnis eines Mitarbeiters mitten in einem Ansammlungszeitraum beginnt oder endet. Die Berechnungen erfolgen auf Grundlage des Eintritts- und Austrittsdatums sowie der Anzahl der Arbeitstage im Zeitraum. Es kann kein höherer Wert als der für einen vollständigen Zeitraum festgelegte hinzugefügt werden. Es wird immer auf zwei Nachkommastellen gerundet.

Wir verwenden folgende Berechnungsmodelle:

• Wöchentliches Ansammeln: Anzahl der Beschäftigungstage / 7 x Ansammlung
  • Monatliches Ansammeln: Anzahl der Beschäftigungstage / 30 x Ansammlung
  • Quartalsweises Ansammeln: Anzahl der Beschäftigungstage / 90 x Ansammlung
  • Jährliches Ansammeln: (Anzahl der Beschäftigungstage / 30 x Ansammlung) + (volle Monate in der übrigen Ansammlungsperiode / 12 x Ansammlung)

Pflege von Lohnregeln

Wenn keine Änderungen an Ihren lokalen Vereinbarungen, Tarifverträgen oder der Gesetzgebung vorgenommen werden, müssen Sie auch die Regeln nicht ändern. Sie werden dann einfach von Jahr zu Jahr immer wieder übernommen und automatisch eingerichtet.

Wenn Sie jedoch eine oder mehrere Regeln korrigieren müssen, klicken Sie dazu auf den Bleistift neben dem Namen. Daraufhin können Sie folgende Elemente anpassen:

• Lohnzeitkonto: Hier legen Sie fest, für welches Lohnzeitkonto die Regel gelten soll.
  • Ansammeln: Hier geben Sie die Anzahl der Stunden oder Tage ein, die pro Gutschrift angesammelt werden.
  • Ansammlungsfrequenz: Hier wählen Sie aus, ob Urlaub wöchentlich, monatlich, quartalsweise oder jährlich angesammelt werden soll. Die Anzahl der gesammelten Stunden oder Tage wird am ersten Tag des folgenden Zeitraums freigegeben. Bitte beachten Sie, dass Sie bei jährlichem Ansammeln auswählen müssen, in welchem Monat das Ansammeln beginnen soll.

Nachdem Sie alle Einstellungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Speichern.