Ressourcenzuteilung

Einleitung

Wenn Sie keine Ressourcengruppe erstellt haben oder es Aufgaben gibt, in denen einige Mitarbeiter andere Stundensätze erhalten sollen als in der Ressourcengruppe festgelegt, dann können Sie Mitarbeiter einer Aufgabe direkt hinzufügen. Wenn im Projekt nur zugeteilte Mitarbeiter Zeit erfassen können, müssen Sie die relevanten Mitarbeiter den einzelnen Aufgaben direkt hinzufügen.

Beschreibung

Einen oder mehrere Mitarbeiter einer Aufgabe zuteilen

• Öffnen Sie mit einem Klick auf den Pfeil neben dem Aufgabennamen das Menü der Aufgabe, der Mitarbeiter zugeteilt werden sollen, und klicken Sie anschließend auf Ressourcen hinzufügen. Nun öffnet sich ein neues Fenster für die Suche nach Mitarbeitern, die der Aufgabe zugeteilt werden können.
  • Legen Sie fest, wo nach Mitarbeitern für die Zuteilung gesucht werden soll, und nutzen Sie dann das Feld Suche.
  • Sie können nach Vornamen, Nachnamen und Initialen (Benutzernamen) suchen.
  • Markieren Sie den gewünschten Mitarbeiter und geben Sie im Feld Stunden an, wie viele Stunden ihm individuell zugeteilt werden sollen.
  • Der Stundensatz wir automatisch als Standardstundensatz des Projekts vorgeschlagen, kann jedoch in der Spalte Stundensatz (EUR) für den jeweiligen Mitarbeiter geändert werden.
  • Um mehreren Mitarbeitern die gleiche Stundenanzahl und den gleichen Stundensatz zuzuteilen, markieren Sie zunächst das Kontrollkästchen Für alle ausgewählten. Daraufhin geben Sie in der jeweiligen Auswahlliste die Stunden und den Stundensatz (EUR) ein. Überprüfen Sie, dass die gewünschten Mitarbeiter markiert sind.
  • Um das Aufgabenbudget mit der neuen Zuteilung zu aktualisieren, muss das Kontrollkästchen Aufgabenbudget mit Zuteilung abstimmen markiert werden.
  • Klicken Sie auf Zuordnen, um Mitarbeiter zuzuteilen und das Aufgabenbudget zu aktualisieren.

Einen Mitarbeiter mehreren Aufgaben zuteilen

• Klicken Sie auf die Verknüpfung Aufgaben eine Ressource zuordnen, um ein Pop-up-Fenster für die Zuteilung eines Mitarbeiters zu mehreren Aufgaben zu öffnen.
  • Legen Sie fest, wo nach Mitarbeitern für die Zuteilung gesucht werden soll, und wählen Sie den aktuellen Mitarbeiter aus der Liste Mitarbeiter aus.
  • TimeLog schlägt für jede Aufgabe auf Grundlage der Einstellungen des Projekts, der Aufgabe und der Ressourcengruppe einen Stundensatz vor.
  • Geben Sie die Stundenanzahl für die einzelnen Aufgaben in das Feld Stunden und den gewünschten Stundensatz in das Feld Stundensatz (EUR) ein.
  • Das Kontrollkästchen neben den Aufgaben wird automatisch markiert, wenn Stunden und/oder ein Stundensatz eingegeben wurden. Wenn Sie Mitarbeiter zu Aufgaben zuteilen möchten, bei denen Stundenanzahl und -satz nicht geändert werden sollen, müssen Sie das Kontrollkästchen manuell markieren.
  • Soll der Mitarbeiter mehreren Aufgaben mit der gleichen Stundenanzahl und dem gleichen Stundensatz zugeteilt werden, müssen die gewünschten Aufgaben markiert werden, bevor Sie auf Für alle ausgewählten klicken, um die gewünschte Anzahl an Stunden und den Stundensatz in die aktiven Felder einzugeben.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Zuordnen, um die Zuteilung zum Projekt durchzuführen und mit der Zuteilung eines neuen Mitarbeiters fortzufahren.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Zuordnen und Schließen, um die Zuteilungen durchzuführen und zum Aufgabenplan zurückzukehren.

Zugeteilte Mitarbeiter ansehen

• Auf den Registerkarten Projektplan (Std.) und Projektplan (EUR) können Sie einsehen, wer welchen Aufgaben zugeteilt ist. Klicken Sie auf den graublauen Pfeil neben dem Aufgabennamen, woraufhin die Aufgabe ausgeklappt wird und Listen der zugeteilten Mitarbeiter mit der jeweiligen Zuteilung und ggf. erfassten Stunden erscheinen.
  • Die zugeteilten Stunden und der Stundensatz der Mitarbeiter können direkt im entsprechenden Feld angepasst werden.
  • Wenn Sie eine Auflistung darüber erhalten möchten, welche einzelnen Mitarbeiter dem Projekt zugeteilt sind, klicken Sie in der Menüliste auf der Registerkarte PROJEKTPLAN oben im Projekt auf Ressourcenzuteilungen.

Zuteilung von Reststunden

Unter gewissen Umständen kann es erforderlich sein, Reststunden in ProjektAufgaben neuen oder anderen Mitarbeitern zuzuteilen.
Reststunden sind die Anzahl Stunden, die für Aufgaben im Projekt noch nicht erfasst wurden (Aufgabenbudget minus erfasste Stunden bis zum aktuellen Datum).
Vor der Zuteilung dieser Stunden sollten alle Mitarbeiter ihre Projektzeiten erfasst und mit ihrem TimeLog Tracker synchronisiert haben.

• Klicken Sie auf die Verknüpfung Aufgaben eine Ressource zuordnen, um ein Pop-up-Fenster für die Zuteilung eines Mitarbeiters zu mehreren Aufgaben zu öffnen.
  • Wählen Sie den gewünschten Mitarbeiter aus der Liste aus.
  • Die Tabelle listet die ProjektAufgaben auf, denen der Mitarbeiter nicht zugeteilt ist. Die Reststunden gehen aus der Spalte Rest hervor.
  • Geben Sie die Anzahl an Stunden, die dem Mitarbeiter zugeteilt werden sollen, in der Spalte Stunden neben den gewünschten Aufgaben an, wonach diese automatisch markiert werden.
  • Klicken Sie auf Zuordnen und schließen, um die Zuteilungen durchzuführen und zum Projektplan zurückzukehren.
  • Wenn dem Mitarbeiter weitere Stunden zugeteilt werden sollen, als im Aufgabenbudget angegeben sind, können Sie das Budget über Aufgabenbudget mit Zuweisungen für ausgewählte Aufgaben abstimmen aktualisieren. Dann klicken Sie auf Zuordnen und schließen, woraufhin das Aufgabenbudget um die hinzugefügten Stunden erhöht wird.
  • Zudem können Sie dem Mitarbeiter die gesamte restlichen Stundenzahl zugewiesen werden. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche Reststunden zuordnen, um die für die Aufgaben verbleibenden Stunden zuzuteilen.

Der Mitarbeiter kann seine zugewiesenen Stunden selbst verfolgen

Wenn ein Mitarbeiter einer Aufgabe mit einer Anzahl von Stunden zugeteilt wurde, kann er selbst verfolgen, wie viele Stunden für die Aufgabe noch übrig sind. Sehen Sie sich das Video an und erfahren Sie, wie einfach ein Mitarbeiter sich einen Überblick über das Zeitbudget verschaffen kann.