Projektstadien

Einleitung

Richten Sie Ihre Projektstadien unter Systemadministration -> Projekte -> Projektstadien ein.

Beschreibung

Die Projektstadien entsprechen den Stufen des Projektmodells PRINCE2. Es handelt sich dabei also um die verschiedenen Stufen, die ein Projekt während seiner Umsetzung durchläuft. Projektstadien lassen sich beispielsweise zum Sortieren und Suchen von Projekten nutzen.

Zunächst wählen Sie aus, ob Projektstadien verwendet werden sollen oder nicht. Daraufhin können Sie auf Neues Projektstadium klicken, um neue Projektstadien einzurichten. Nun geben Sie den Namen und die Sortierung an. Bei einer falschen Eingabe unter Sortierung verwendet das System automatisch die nächste Zahl in der Reihenfolge. Haben Sie beispielsweise für die ersten drei Stadien 10 bis 30 angegeben und tippen dann für das darauffolgende Stadium 35 ein, so wird dies automatisch zu 40 korrigiert.

Die Reihenfolge des Ablaufs wird über das Feld Sortierung gesteuert. Das Projektstadium mit dem kleinsten Wert in der Sortierung wird zuerst angezeigt. Das Projektstadium mit dem größten Wert in der Sortierung wird zuletzt angezeigt.

Zum Bearbeiten eines Projektstadiums klicken Sie auf dessen Namen den kleinen Bleistift rechts.

Wenn Sie auf Projektmodell zurücksetzen klicken, werden alle Informationen über Projektstadien gelöscht. Dies löscht ebenfalls alle Informationen über vorherige Projektstadien. Diese Funktion sollte also nur verwendet werden, wenn Sie ganz von vorn beginnen möchten oder die Projektstadien falsch konfiguriert wurden.

Ein typischer Projektverlauf könnte folgendermaßen aussehen:

1. Idee -> 2. Fallstudie -> 3. Entwicklung -> 4. Implementierung -> 5. Abschluss
    Diese fünf Verlaufsstufen werden in TimeLog als Projektstadien eingerichtet.

Wenn Sie viele kleine Projekte oder Aufgaben durchführen wollen, lassen sich Projektstadien dazu nutzen, die einzelnen Projekte oder Aufgaben in den Produktionsprozess einzugliedern. Dann wäre zum Beispiel folgender Projektverlauf denkbar:

1. Angebotsphase -> 2. Genehmigung des Kunden -> 3. Produktion -> 4. Lieferung an den Kunden -> 5. Rechnungsstellung

Typischerweise beinhaltet der Übergang von einem Projektstadium zum anderen ein Genehmigungsverfahren oder die Initiierung eines anderen Geschäftsprozesses.