Neuer Kunde

Einleitung

Um in TimeLog ein Projekt einzurichten, benötigen Sie zunächst einen Kunden. Dies liegt daran, dass die Kundendaten bei der Erstellung eventueller Rechnungen eingefügt werden müssen. Nutzen Sie dafür die Menüoption Kunden -> +Neuer Kunde.

Beschreibung

Einen neuen Kunden einrichten

1. Geben Sie den Unternehmensnamen des neuen Kunden ein.
  2. Geben Sie die Kundennummer ein. Wenn unter Systemadministration -> Allgemeine Einstellungen -> Nummernfolgen die automatische Nummerierung aktiviert ist, wird dieses Feld vom System ausgefüllt.
  3. Wählen Sie über die Liste rechts den Kundenstatus aus, der angibt, ob es sich beispielsweise um einen Lieferanten, Partner oder Kunden handelt.
  4. Legen Sie einen Besitzer fest. Die Liste enthält alle in TimeLog aktiven Mitarbeiter. Der Besitzer kann zum Beispiel verantwortliche Kundenberater sein, der die engste Beziehung zum Kunden unterhält.
  5. Wählen Sie den Branchencode aus, mit dem Sie Kunden nach Branchen sortieren und herausfiltern können.
  6. Geben Sie die gewünschten Kontaktinformationen in die jeweiligen Felder ein. Wenn Sie unter Systemadministration -> Kunden -> Einrichtung eines Kundenmoduls / CRM eine separate Rechnungsadresse aktiviert haben, können Sie unter Kontaktinformationen eine von der Besuchsadresse verschiedene Adresse eingeben. Diese Rechnungsadresse erscheint dann auf den Rechnungen des Kunden.
  7. Geben Sie alle Informationen für die Finanzen des Kunden an. Hier können Sie u. a. Folgendes eintragen:
    1. CVR-Nr.
    2. Währung der Kundenrechnungen
    3. Das standardmäßige Rechnungsdesign und die Zahlungsbedingungen für die Rechnungsstellung des Kunden.
    4. Wenn Sie One Click Invoicing nutzen, können Sie außerdem festlegen, welche Rechnungsvorlage standardmäßig für Ihren neuen Kunden verwendet werden soll.
  8. Wenn Ihnen weitere Informationen über den Kunden vorliegen, können Sie entsprechende Kommentare hinzufügen. Kommentare werden automatisch mit Tag und Datum sowie Ihrem Benutzernamen versehen.
  9. Klicken Sie auf Speichern oder Speichern und Neu, um die Informationen zu sichern und einen weiteren Kunden einzurichten.
  10. Unter Handlungen oben rechts auf dem Bildschirm können Sie mittels Neue Kontaktperson neue Kontaktpersonen erstellen.
  11. Wenn Sie viele Rechnungen an öffentliche Einrichtungen in Dänemark senden und sicherstellen möchten, dass die Kundeninformationen den Anforderungen für die elektronische Rechnungsstellung entsprechen, müssen Sie unter Systemadministration -> Finanzen -> Rechnungseinstellungen die Option OIOUBL (E-Rechnung) aktivieren.

Persönliche Einstellungen

Durch Klicken auf das Zahnrad haben Sie die Möglichkeit, Ihre persönlichen Einstellungen für die Seite vorzunehmen. Hier können Sie beispielsweise auswählen, welches Land und welche Währung bei der Einrichtung eines neuen Kunden verwendet werden sollen.

Dies muss nur einmal festgelegt werden, woraufhin diese Einstellungen zukünftig für alle Ihre neu eingerichteten Kunden gelten.

Zudem können Sie eine persönliche Tastenkombination zum Anlegen neuer Kunden bestimmen.

Bei Bedarf können Sie Ihre Einstellungen jederzeit ändern.

Wenn Sie TimeLog CRM verwenden

Bei der Verwendung von TimeLog CRM können Sie auf Ihren Kundenkarten Gruppen angeben. Diese werden unter Systemadministration -> Kunden -> Gruppen eingerichtet und setzen voraus, dass Sie Zugriff auf TimeLog CRM haben.

Versionen 05 Jul 2023

Kundenverwaltung

Zuerst richten Sie einen Kunden ein
Dann können Sie Ansprechpartner einrichten und mit dem Kunden verknüpfen